Сюжет Петербургский международный экономический форум-2024
Отечественный стройкомплекс в 2023 году достиг рекордного показателя по вводу в эксплуатацию жилья. Сможем ли удержать такие темпы строительства, и в чем особенности работы на новых территориях, рассказал в интервью для aif.ru, данном на полях Петербургского международного экономического форума, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Алексей Дуэль, aif.ru: — Сколько наш стройкомплекс может строить рекордными темпами, возводить новые дома и сооружения?
Никита Стасишин: — Нам абсолютно понятно, сколько нам нужно. У нас есть указ президента, по которому к 2030 году необходимо вводить в среднем по стране не менее 33 метров на человека. Чтобы достичь этого показателя, объём ввода к 2030 году должен составить 120 млн. кв. м. У нас 2023 год был рекордным, было построено 110 млн. кв. м. жилья, это рекорд за всю историю России и Советского Союза.
Но объемы ввода 2023 года — это работа предыдущих трех лет, в том числе благодаря мерам поддержки президента, когда мы субсидировали ипотеку и поддерживали застройщиков. Через инфраструктурное меню, программу «Стимул», то есть все то, что опережающим темпом обеспечивало строительство социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. За 2023 год выдано и запущено 49,5 млн квадратных метров с горизонтом ввода до 2027-2028 годов. Разрешение на строительство по многоквартирному жилью сегодня порядка 158 млн. А градпотенциал сегодня составляет более 434 млн квадратных метров.
Главная наша задача — максимально эффективно обеспечивать и поддерживать комплексное развитие территорий, индивидуальное жилищное строительство и обеспечивать площадки, которые уже вовлечены, необходимой инфраструктурой вместе с регионами. Поэтому мы понимаем, сколько строить, мы понимаем, как строить. Единственный вопрос сегодня — это не сбавить темп вовлечения и строительства. Здесь аккуратно вместе регионами будем корректировать планы в соответствие с реалиями.
— В новых регионах строить будем более высокими темпами?
— Здесь нужно разделять надвое. Во-первых, это восстановление. И там действительно совершается подвиг нашими коллегами, по-другому сказать не могу, в части восстановления жилья, соцобъектов, дорог, сетей. За последние 40 лет вообще никогда не ремонтировались инженерные сети.
И второй блок — это развитие рыночного механизма улучшения жилищных условий. Там уже запущен 214 Федеральный закон, уже работают счета эскроу. Ну и коллеги по поручению президента действуют, ипотека выдается под 2%. Поэтому в этом году будет запущено большое количество проектов. И, конечно, точкой роста будет наши исторические регионы — Донецкая, Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области.
— А что происходит с развитием индивидуального жилищного строительства?
— В весеннюю сессию, надеюсь, будет принят закон, который позволит распространить эскроу на ИЖС. Граждане получат возможность в рамках семейной ипотеки улучшать свои жилищные условия без дополнительного обременения и залога. Банки получат чёткий понятный домокомплект с остаточной стоимостью и ценой залога. Подрядчики, которые будут монтировать этот домокомплект, получат льготное финансирование, и за этим будущее.
— Это было самой большой проблемой?
— Нет предмета залога — нет возможности оценить залог. Ипотека, даже льготная, выдавалась только по дополнительным поручительствам. А наша задача и задача регионов обеспечить новые и восстановленные микрорайоны инфраструктурой.
— Что происходит с кадрами?
— Есть острая потребность в профессиональных кадрах и рабочей силе. Каменщики, отделочники, те, кто обучался в средних учебных профессиональных заведениях, получают сегодня в разы больше, чем пару лет назад. Сейчас мы очень серьезно думаем о повышении производительности труда. Сегодня не зазорно идти в ПТУ учиться, и ты точно будешь обеспечен работой, зарплатой, хорошей зарплатой, точно больше, чем у юристов и экономистов. Поэтому большая системная работа идет и по увеличению производительности, и по воспитанию и обучению наших кадров.