«Допинговое дело Китая». Пекин в спорте хотят уничтожить, как и Москву

Накануне Олимпиады в Париже в мировом спорте разразился скандал, который напрямую не затрагивает Россию, однако чреват достаточно серьезными последствиями.

Кругом триметазидин

Представители США обвиняют Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в сокрытии данных о допинговом деле китайских спортсменов.

Поводом стало расследование The New York Times и ARD, касающееся событий произошедших в канун Олимпиады в Токио.

По данным журналистов, в начале 2021 года в пробах 23 членов сборной Китая по плаванию был обнаружен запрещенный препарат триметазидин.

Именно это средство стало главным в скандале, связанном с фигуристкой Камилой Валиевой. Однако, в отличие от россиянки, в китайском деле никаких серьезных санкций не последовало.

Расследование дела проводило китайское антидопинговое агентство (CHINADA), а также полиция КНР. Согласно их выводам, заражение произошло через внутреннюю среду гостиницы, в которой находились спортсмены. Его следы, по китайским данным, нашли на рабочих поверхностях кухни, в раковине и в вытяжке.

В ВАДА сочли приведенные сведения убедительными, и в итоге китайские пловцы не получили никакого отстранения. Представители агентства пояснили, что бытовая версия заражения является вполне обоснованной, и повода для обращения в суд нет.

Сами дураки!

Пловцы в итоге привезли с Олимпиады улов наград, а громкие претензии зазвучали только сейчас.

Антидопинговое агентство США (USADA) требует нового расследования данного дела, а также реформирования ВАДА. При этом американцы не постеснялись вспомнить дело Валиевой, задав вопрос — а почему в одном случае ВАДА полностью принимает аргументы о бытовом заражении как истину в последней инстанции, а в другом отвергает их с порога?

В ВАДА огрызнулись в духе «Это другое», немедленно напомнив американцам их собственные «скелеты в шкафу», — USADA оправдало более десятка своих звезд, уличенных в употреблении стероида кленбутерол. Тогда все объяснили употреблением мяса бычков, которых накачивают стероидами в Мексике. ВАДА, разумеется, моментально согласилось с аргументами американцев.

В помощь мистеру Блинкену

Обращают на себя внимание сразу несколько моментов. Скандал раздувается в канун Олимпиады в Париже, где Китай, в отсутствие россиян, становится главным конкурентом спортсменов из США. В деле фигурирует ARD — немецкая информационная «помойка», являвшаяся основным инструментом раскручивания так называемого «допингового дела России».

Весь шум был поднят накануне визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, в ходе которого он собирается оказывать давление на официальный Пекин. Главная задача Блинкена — добиться отказа Китая от материально-технического сотрудничества с Москвой и политической поддержки России. Американские СМИ открыто пишут, что Блинкен будет грозить экономическим давлением, способным нанести серьезный ущерб интересам КНР.

Так что попытка раскрутить «допинговое дело Китая» именно сейчас — это попытка использовать еще один фактор давления.

«Чистый спорт» — миф, на котором зарабатывают

Что касается самого сюжета, то он не нов. За последние годы прогремело немало историй о том, как звездные атлеты уходили от ответственности, рассказывая о попадании допинга в организм в результате поцелуев со случайными знакомыми, незащищенного секса и т. д. Помимо этого, существует еще вместительный «клуб терапевтических исключений», члены которого становятся чемпионами, употребляя то, что другим не положено. Его символом можно считать американскую гимнастку Симону Байлз, беспомощную без препаратов, но с рецептом превращающуюся в Халка.

Когда американские спортивные чиновники кричат о злоупотреблениях ВАДА, то это не значит, что они борцы за «чистоту спорта». Просто они хотят поставить международное ведомство спортивных злоупотреблений под свой полный и неограниченный контроль.

Всемирное антидопинговое агентство за годы своего существования не очистило спорт от допинговой скверны. Оно просто создало новую иерархию, одновременно став источником неплохого заработка для причастных.

Что до справедливости, то по этой части ни к МОК, ни к ВАДА обращаться нет смысла. Они про другое.

Источник

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой доход
Яндекс.Метрика