Дорогие деньги. ЦБ в июне может повысить ключевую ставку

 Дорогие деньги. ЦБ в июне может повысить ключевую ставку

 Дорогие деньги. ЦБ в июне может повысить ключевую ставку

Удержать инфляцию в предела заданных 4% не получается, поэтому Центробанк готов летом повысить ключевую ставку, – это основной способ сдерживания роста цен. Об этом aif.ru сообщила профессор департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при правительстве РФ Ирина Ларионова.

Ранее стало известно, что зампед ЦБ Алексей Заботкин в разговоре с журналистами допустил, что регулятор может принять такое решение в июне. При этом он отказался оценивать вероятность развития событий по такому сценарию.

«Анализ показывает, что до заданных 4% инфляция опустится только в 2025 году, а не в этом, как было запланировано, – объясняет Ларионова. – И люди, и бизнес ждут более высокого роста цен. В такой ситуации естественное для ЦБ решение такое — сделать деньги более дорогими, то есть поднять ключевую ставку».

Для обычного человека такое решение будет иметь два основных последствия, продолжает эксперт. Тем, у кого есть деньги, проще будет их сохранить: банки продолжат предлагать хорошие проценты по депозитам со ставками выше 15%, альтернативные способы вложения тоже будут приносить больше дохода. А вот если человеку денег не хватает и предстоит взять кредит, повышенная ключевая ставка ЦБ — плохая новость. Ведь и ставки по займам тоже буду выше, придется отдавать банку больше денег, чем при невысоком уровне ключевой ставки.

Источник

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой доход
Яндекс.Метрика