Хабу быть. Площадка по торговле российским газом в Турции уже работает

 Хабу быть. Площадка по торговле российским газом в Турции уже работает

Проекту создания турецкого газового хаба, рассчитанного на продажу российского голубого топлива, скоро исполнится два года, но официально о его запуске пока не сообщалось. По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, несмотря на разногласия сторон, проект фактически уже работает и приносит России существенную прибыль. 

Крупные площадки по продаже газа в Лондоне и Нидерландах с 2022 года недоступны для российского голубого топлива. Предполагалось, что создание хаба в Турции позволит обеспечить поставки наших энергоносителей и будет формировать на них цены. С другой стороны, Анкара сможет стать одним из крупнейших участников мирового газового рынка. Идея была поддержана президентами РФ Владимиром Путиным и Турции Реджеп Тайипом Эрдоганом. А в качестве ближайшей цели были обозначены поставки российского газа в объеме не менее 40 млрд куб. м уже в 2024 году. В денежном выражении, исходя из текущих цен, это примерно 12 млрд долларов, которые пополнят федеральный бюджет, помогут развитию национальной экономики и повысят доходы россиян, например, через повышение социальных выплат.

Но пока официальных заявлений о старте работы хаба не поступало. Возможно, в текущих геополитических реалиях это и не требуется. «Сейчас излишки нашего голубого топлива, поставленные по „Турецкому потоку“, приобретают местные — греческие и сербские — трейдеры, которые перепродают их далее в третьи страны, например, в Болгарию», — подчеркнул Юшков.

Мнение эксперта совпадает со статистикой. По данным европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), только за первую половину апреля страны ЕС купили у «Газпрома» через Турцию 543 млн куб. м газа, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

В то же время Москва и Анкара до сих пор по-разному видят механизм функционирования газового хаба. «Турция считала, что „Газпром“ должен подписать долгосрочный контракт с ценой немного ниже рынка, чтобы ее трейдеры всегда имели возможность заработка, — объясняет Юшков. — В свою очередь, наша монополия рассчитывала, что Анкара просто создаст торговую площадку или биржу, где можно контактировать с покупателями напрямую, без турецких посредников».

И Россия, и Турция смотрят на газовый хаб в первую очередь сквозь призму своих национальных интересов. В целом проект интересен обеим странам, но детали еще только предстоит согласовать. «Из-за этого расхождения во взглядах пока и не произошло официального запуска работы газового хаба», — заключил Юшков.

Ранее эксперт специально для aif.ru объяснил причины задержки строительства газопровода из России в Китай «Сила Сибири-2».

Источник

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой доход
Яндекс.Метрика