Еженедельник “Аргументы и Факты” № 18. Императрица полей 01/05/2024
Перед Пасхой ФАС напомнила продавцам о запрете необоснованного повышения цен на яйца. Но фоне этой новости aif.ru решил вновь изучить яичное дело.
Заграница помогла?
«Яичный коллапс» произошёл в декабре 2023-го, когда, по подсчётам Росстата, цены взлетели более чем на 60%. Власти приняли экстренные меры, организовав беспошлинный ввоз в страну яиц из Турции, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана. В итоге с начала года в РФ было поставлено около 280 млн штук (при разрешённой квоте 1,2 млрд). Вроде бы ситуация начала выправляться: по данным всё того же Росстата, с начала года яйца подешевели более чем на 5%. Можно спорить, много это или мало, но если до повышения средняя цена составляла 60–80 рублей, то сейчас не падает ниже 100 руб. за десяток.
При этом на полках импортных яиц вы не увидите. Как поясняют эксперты, они отправлены на переработку, поскольку на пищевых предприятиях за ними ведётся дополнительный контроль. Кроме того, в России яйца — одни из самых дешёвых в мире, и поступление в магазины дорогого импорта вряд ли сбило бы цены. А вот в продуктах, где требуется их использование, меланж (яичный полуфабрикат) занимает небольшую часть себестоимости и на конечной цене отражается несильно.
ФАС на вас
Отраслевые аналитики тоже утверждают: яйца подешевели — на середину апреля средняя розничная стоимость десятка составила 125,2 руб., тогда как в начале года было 133,2 руб. Как отмечает зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, стабилизировать ситуацию помогло заключение долгосрочных контрактов между сетями и поставщиками по не убыточным для птицефабрик ценам. «В то же время яйцо — категория для планирования сложная и зависящая от многих факторов, — отмечает он. — Таких как сезонность, неравномерность производства в зимний и летний периоды, предновогодний и пасхальный всплески спроса, а также отсутствие технологий переработки в продукцию длительного хранения».
Но не стоит сбрасывать со счетов и вмешательство в ситуацию властей.
«Импорт пищевого яйца в Россию оказался скорее превентивной акцией, — полагает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслав Чеглов. — Так, власти грамотно предупредили отечественных производителей о том, что дальнейший резкий рост цен неприемлем».
Как будет дальше развиваться ситуация, пока никто не берётся предсказать. Многое зависит от того, как поведут себя крупные продавцы в ближайшее время.
«ФАС, конечно, предупредил участников рынка о том, чтобы они не забывались, но свою премию 5–7% они на пасхальном периоде и длинных майских выходных постараются получить», — полагает ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Сергей Смирнов.
Судя по всему, на большей части страны именно так и происходит. По крайней мере с Алтая и Кубани, Новосибирской и Свердловской областей идут сообщения о подорожании. Впрочем, в Калининградской области яйца подешевели — со 125 до 95 руб. Но скидку сделал лишь один, пусть и крупный местный агрохолдинг, уточнив, что она временная.
В попытке защитить отечественных производителей Леонов напоминает, что цены на яйца в России — одни из самых низких в мире. Притом что затраты приличные — не уступают многим странам, а некоторые даже превосходят. Просто
в силу климата: наши птицефабрики необходимо отапливать зимой.
А какие варианты?
Для регулирования цен есть разные способы, отмечают эксперты. Но все они сводятся к поддержке. Вопрос лишь в том, кого поддерживать. «С одной стороны, производителям нельзя давать возможность монополизировать бизнес, — говорит Чеглов. — С другой — нужно поддержать средних производителей. Например, субсидиями и доступными кредитами на оборудование и корма».
В свою очередь, Смирнов напоминает, что сдержать цены невозможно по определению. Один из наиболее эффективных вариантов — поддержка групп населения с низкими доходами. «Честно говоря, может, имеет смысл вернуться к идее создания системы социальных магазинов или целевому распределению социально важных продуктов? — размышляет он. — Естественно, с какой-то компенсацией затрат производителям, потому что в убыток себе никто работать не будет».