«Ждем на карту денежки». Как Безруков стал героем российского футбола

В российском футболе грядет разбирательство, связанное с высказыванием одного из игроков. Причем слова его затронули ни много ни мало борьбу за чемпионство.

«Вещи, про которые нельзя шутить»

«Это очень серьезные вещи, про которые нельзя шутить. Это прямо запрещено нашими регламентами и регламентами международных федераций. Мы все за честный футбол, — цитирует «РБ Спорт» генсека РФС Максима Митрофанова, — Я прекрасно понимаю, что игрок молодой, веселый. Уже прочитал, что его зовут на телевидение, предлагают контракты в юмористических передачах. Но нельзя шутить, например, про религию, про ценность человеческой жизни и про честность игры. Это неудачная шутка. Возможно, она подходит для посиделок двух друзей за обеденным столом. Но он все-таки находился в прямом эфире федерального канала».

Сенсация с послесловием

«Он» — 22-летний полузащитник казанского «Рубина» Руслан Безруков, в отношении которого проверку будет проводит Комитет по этике. В его словах увидели намек на «финансовое стимулирование соперника третьей стороной — грубое нарушение принципа честной игры и регламента РФС по этике». В Комитете отметили, что рассмотрение вопроса инициировано генсеком Российского футбольного союза.

24 апреля казанский «Рубин» со счетом 2:0 в гостях сенсационно обыграл питерский «Зенит», лидировавший в чемпионате России. Безруков, отыгравший 75 минут, дал комментарий в эфире «Матч ТВ»: «Это было потрясающе. Хочется отметить болельщиков. Они поддерживали хоть и не нас, но это подстегивало и заставляло играть на полной концентрации и самоотдаче… Мы понимали, что “Зенит” будет усиляться, им нужно побеждать, но задача осталась той же — играть дисциплинированно, дорабатывать на каждом участке поля и ждать шансов на контратаку или на опасных стандартах. Но нужно отметить соперника, они играли очень здорово… «Краснодар», ждем на карту денежки».

Позитивное стимулирование под запретом

«Краснодар» в настоящее время набрал 50 очков — столько же, сколько и «Зенит». Победа «Рубина», который идет в середине таблице, объективно на руку краснодарцам.

Во фразе Безрукова увидели намек на так называемое «позитивное стимулирование» — когда третья сторона готова платить не за сдачу матча, а, наоборот, за выигрыш.

Отношение к позитивному стимулированию разное — некоторые, как, например, президент ЦСКА Евгений Гинер, не видели в нем ничего страшного, поскольку речь не об отказе от борьбы, а совсем наоборот. Тем не менее такая практика была официально запрещена. Хотя и сегодня те или иные команды подозревают в обходе установленных правил.

Руслан из Ростова

Руслан Безруков карьеру футболиста начинал в ростовском СДЮСШ «Юность России», потом тренировался в академии «Ростова», выступал за ростовский СКА, «Нефтехимик», а в 2022 году перешел в «Рубин».

В Первой лиге и РПЛ за казанцев Безруков провел 32 матча, забив три мяча. Но история с фразой про «денежки» явно перебила его чисто футбольные достижения.

Сам Безруков в эфире «Матч ТВ» заметил: «Ситуация такая, что впервые поднялась шумиха. Буду аккуратнее с шутками… Но хочется, чтобы меня запоминали как футболиста, а не как актера комедийно‑циркового жанра».

Вмешался в ситуацию и главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка. В беседе с порталом «Чемпионат» он отметил: «Если бы футболист в Англии пошутил про деньги, это стало бы большим прецедентом. Сразу началось бы расследование. Это очень опасно, в Англии с этим очень жестко».

Динамовцы сейчас в трех очках от «Краснодара» с «Зенитом», и, разумеется, у них тоже есть определенные эмоции.

 «Ждем на карту денежки». Как Безруков стал героем российского футбола

«Логика слабых людей»: что будет дальше?

Сторонние наблюдатели увидели в болезненной реакции Митрофанова на слова Безрукова личные причины — нынешний генсек РФС в течение десяти лет был гендиректором «Зенита».

Сам Митрофанов в разговоре с порталом «Чемпионат» отверг такие предположения: «Это логика слабых людей. Если в отношении кого угодно совершается противоправное действие, на это надо реагировать. Желания извратить ситуацию нет. Никто не хочет исказить все до того, что Безруков не шутил. Из контекста абсолютно понятно, что это шутка. Но некоторые шутки выглядят очень глупо, неуместно и опасно, исходя из статуса и контакта».

Борьба в российском женском волейболе в этом году дошла до обвинений в ЛГБТ*-пропаганде. За четыре тура до финиша футбольного первенства есть ощущение, что одной историей про «денежки» дело не ограничится.

«Зенит» не хочет терять корону. «Краснодар» никогда ее еще не выигрывал, а «Динамо» не побеждал в чемпионатах 48 лет.

Похоже, будет жарко.

*Экстремистская организация, запрещена в РФ

Источник

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой доход
Яндекс.Метрика