Медведев раскритиковал помощницу “Алису” за ответы на политические вопросы

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев снова порассуждал о лояльности “Яндекса”. Поводом стала работа нейросети YandexGPT, которая с недавних пор встроена в виртуальную голосовую помощницу “Алису” на смарт-колонках и других устройствах.

По мнению Медведева, этот "прообраз ИИ" — "страшный трус и не отвечает на вполне обычные вопросы" из опасений потерять клиентов, которые не любят Россию. Это сильно подрывает доверие к "Яндексу" и его продуктам, считает политик.

В частности, указал замглавы Совбеза РФ, "Алиса" затруднилась назвать дату принятия в США закона об изъятии российских активов и не смогла ответить, где на Украине расположены памятники Степану Бандере. При этом с другими подобными вопросами ассистентка "Яндекса" справляется на отлично.

"Что тут скажешь? Боятся за тех клиентов, кто не любит Россию? Но вопросы же нейтральные", — задался вопросом Медведев.

По его мнению, ответы "Алисы" дают основания признать сервисы "Яндекса" неполными, а нынешних менеджеров "Яндекса" — иноагентами.

Ранее Медведев уже поднимал вопрос о лояльности "Яндекса" после того, как нейросеть "Шедеврум" "отказалась" нарисовать вооруженного украинца, но при этом без труда сгенерировала изображение "русского с автоматом в руках".

Источник

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой доход
Яндекс.Метрика