МКС стала рассадником устойчивых к антибиотикам бактерий-мутантов

Очевидно, что присутствие островка жизни на орбите в виде Международной космической станции создало там особые условия для эволюции бактерий, которых никогда не было на Земле. Микрогравитация и радиация заставляют бактерии мутировать непредсказуемым для учёных образом и можно только догадываться, к чему это приведёт. Предварительные исследования показывают, что тенденции выглядят угрожающе.

В сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения NASA группа индийских учёных провела анализ бактериальных штаммов с МКС и тех же видов, полученных на Земле. Всего было выделено 13 штаммов бактерии Enterobacter bugandensis. Оказалось, что эта бактерия заселила всё внутри станции и стала доминирующей на её борту. Причём её сравнение с земными прародителями оказалось явно не в пользу последних. Космические колонии Enterobacter bugandensis стали более устойчивыми к антибиотикам, чем их земные сородичи.

Это ещё не катастрофа, но повод задуматься, что будет, когда на орбите появятся коммерческие орбитальные станции и контроль над стерильностью грузов и здоровьем путешественников ослабнет? Но это ещё не все проблемы. Также была обнаружена связь между Enterobacter bugandensis и рядом других бактерий. Так, они оказали поддержку колониям нескольких грамположительных бактерий и, в частности, Staphylococcus saprophyticus, которые могут стать возбудителями инфекций и представлять опасность для людей.

За 24 года на МКС побывало около 300 астронавтов, космонавтов и туристов. Интенсификация полётов, связанных с освоением Луны и окололунного пространства выведет проблему на новый уровень как с количественной точки зрения (в космосе побывает больше людей и грузов), так и с качественной (в отсутствие магнитного поля Земли действие радиации усиливается). Хорошо бы оказаться к этому готовыми.
Источник

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой доход
Яндекс.Метрика