«Один вдох». Сын рассказал о пропавшей чемпионке по дайвингу Молчановой

Имя Натальи Молчановой навсегда вписано в мировую историю фридайвинга. Яркая, харизматичная, обладательница 40 мировых рекордов, русская чемпионка пропала в 2015 году во время погружения около испанского острова Ибица. 8 мая Наталье исполнилось бы 64 года. Ее тело так и не нашли, как и до конца не выяснены события трагедии, которая с ней случилась, но судьба Молчановой легла в основу фильма «Один вдох», где главную роль исполнила Виктория Исакова.

В разговоре с aif.ru сын чемпионки Алексей Молчанов рассказал о маме и о трагедии, которая с ней произошла.

«То, чем мы занимались с мамой более 10 лет вместе, позволяло нам понимать и осознавать, что риски есть всегда, в любых видах спорта, особенно тех, которые связаны со стихией. У нас было осознание, как надо действовать, чтобы предотвратить, минимизировать непредвиденные обстоятельства. Да, трагедия произошла. Из-за нее у меня поменялся подход к моим погружениям», — рассказал aif.ru Алексей, который, как и мама, занимается дайвингом.

 «Один вдох». Сын рассказал о пропавшей чемпионке по дайвингу Молчановой

В день, когда Наталья исчезла — 2 августа 2015 года — она занималась фридайвингом вне соревнований. По данным, которые подтверждает сын, пловчиха оторвалась от своих напарников, попав, по всей видимости, в сильное подводное течение при погружении с задержкой дыхания на 30-40 метров. Попытки тех, кто был рядом найти ее немедленно с катера или силами ныряльщиков, оказались безрезультатны.

«Все, что написано в открытых источниках, я подтверждаю. Я не был в этом время с мамой. Это было погружение в месте, где было течение, где было изменение глубины. Это повлияло на события: погружение получилось слишком глубоким и долгим. У мамы была своя философия, обучение фридайвингу через лечение себя, эту методику она и мне передала. Многие подходят к фридайвингу как к борьбе — это совсем не хороший подход. У мамы было совсем другое», — отметил Алексей, добавив, что в фильме «Один вдох» несколько искажено показана личность Натальи, хотя сын не возражает, подчеркивая, что все же это художественный вымысел. Однако некоторые факты отчасти совпадают. Она действительно увлеклась экстримом после 40, когда сын Алексей и дочь Оксана выросли. Добавим, что Наталья Молчанова вместе с сыном — первые россияне, переплывшие под аркой Голубая дыра (подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте глубиной 130 метров. Ее часто называют «кладбищем дайверов») на одном вдохе. 

«Не стоит забывать, что это художественный фильм, там сценарий, я был в составе консультантов. Сильно поменять сценарий я не мог. Процентов 30 — достоверное факты о маме, а 70 — все-таки выдумка. Но все же это хорошо, что такой фильм есть. Я помню первые шаги, — быть в воде, — умение плавать, интерес к соревнованиям, а потом интерес к морю, семейные поездки с трех лет. Талант мамы был в том, что она могла заинтересовать, грамотно организовать тренировочный процесс. Это заложило фундамент, чтобы работать и сейчас. Фридайвингом мама профессионально начала заниматься только в 40 лет, в детстве — плаванием, была преподавателем, а потом после 40, вырастив меня с сестрой, у мамы появилась такая возможность заниматься. Ее подход к тренировкам в погружении я применяю по сей день в своей практике», — добавил Алексей.

Источник

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой доход
Яндекс.Метрика