В Пекине показали новые возможности искусственного интеллекта

Поставлять Пекину можно будет только медленные чипы, которые нельзя применять в промышленных масштабах. Но китайские инженеры уже доказали, что они прекрасно обходятся без западных технологий. Новейшие разработки в сфере искусственного интеллекта представили на открывшемся в Пекине медиа-форуме.

На эту анимацию ни художники, ни даже программисты не потратили и минуты. Максимум, что сделал человек – это напечатал текст: что именно должно быть в видео. А дальше – щелчок мыши. И искусственный интеллект все придумал и создал сам.

В отличие от американской SORA, что генерирует минутные видео, разработка VIDU университета Цинхуа, которую презентовали в Пекине, создает лишь 16-секундные ролики. Но это пока. А вот реалистичность изображения, как признали специалисты, уже максимальная.

"Искусственный интеллект еще не достиг способности создавать полнометражные фильмы одним щелчком мыши. Нам еще предстоит пройти долгий путь. Однако, как только будут выполнены определенные условия, мы, несомненно, сделаем его доступным для всех", – заверил Чжу Цзюнь, заместитель декана Института искусственного интеллекта Университета Цинхуа.

В области искусственного интеллекта Китай сейчас в лидерах – 60 процентов всех мировых патентов на изобретения, связанных с нейросетями, "Made in China". Это данные Всемирной организации интеллектуальной собственности. И тем острее вопрос, который сами же китайцы и задают: что делать, чтоб дипфейк, не стал ньюс-фейком.

"Одним из рисков, связанных с искусственным интеллектом, является риск в сфере информации. Это связано с созданием ложной информации, включая преднамеренные манипуляции и глубокие подделки, которые могут представлять значительные риски", – отмечает Чжан Яцинь, декан Института исследований индустрии искусственного интеллекта Университета Цинхуа.

Создать четкие механизмы регулирования применения и использования нейросетей в информационном поле сложно. Но принципиально необходимо. Это общая позиция участников форума, организованного Медиакорпорацией Китая. И в зале – руководители крупнейших международных информагентств и медиаструктур из Азии, Африки и Латинской Америки.

По словам главы китайской медиагруппы "Шэнь Хайсюна", в эпоху цифровой глобализации на медиа – особая ответственность. Тут нужен баланс между инновациями и соблюдением закона, добавляют другие.

"Важно, что китайская медиагруппа возглавила у себя процесс создания искусственного интеллекта. Потому что СМИ должны нести ответственность за то, чтобы использовать его как инструмент, а не подменять человека, не заменять настоящих репортеров на местах", – уверен Хуан Карлос Исаза, исполнительный директор Латиноамериканского информационного альянса.

Создать любой фон на телевидении можно уже давно. Вот даже сейчас – хоть Пекин, хоть Москва. Но вернемся все же в Китай. А здесь виртуальные студии сейчас активно используются уже коммерческими площадками. И акцент в них – уже и на виртуальных ведущих. Которые самостоятельно ведут трансляции по продаже товаров и услуг. Хоть 24 часа в сутки без остановки.

Первый в мире виртуальный ведущий новостей в Китае появился еще пять лет назад. Тогда это назвали прорывом. Но важно доверие зрителя, а это все же – не про виртуальную реальность. И одно дело – использовать нейросети в работе с архивами и развлекательным контентом, та же китайская медиагруппа создает так целые телешоу и детскую анимацию. И совсем другое – новости. Где сфабрикованные чатами GPT сообщения – и уж тем более с фальшивым видеорядом – могут спровоцировать экономические и политические кризисы. И это оружие в условиях информационных войн. Те же постановки от "Белых касок" в Сирии.

Встает и вопрос использования персональных данных – если речь о сгенерированных нейросетью чужих видеообращениях. В Китае все созданные при участии искусственного интеллекта видео – обязательно маркируются. А за распространение сфабрикованной ботами ложной информации – уголовная ответственность. И здесь за этим четко следят не только нейросети, но и живые люди. В конце концов, искусственный интеллект пока все же – очень искусственный.

Источник

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой доход
Яндекс.Метрика