За спорным законопроектом России, направленным на запрет криптовалют

На фоне растущей геополитической напряженности и санкций Россия, как сообщается, готовится ввести строгий запрет на широкую торговлю криптовалютными активами, такими как Биткойн, позволяя выпускать только цифровые финансовые активы в пределах своей собственной юрисдикции.

Этот шаг является частью более широких усилий правительства по регулированию экосистемы криптовалют. Право на работу получат только майнеры и проекты, одобренные ЦБ. Однако законодатель уточнил, что создание криптовалютных бирж и внебиржевых (OTC) услуг за пределами экспериментальной правовой базы будет запрещено.

Российский депутат вносит ясность

Вслед за развитием событий председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Горелкин попытался уточнить, что он не поддерживает полный запрет обращения криптовалют в России.

В сообщении Telegram он объяснил, что это ограничение не направлено на запрет любого использования криптовалюты, а скорее на регулирование создания платформ для обмена криптовалютами в рамках российского законодательства.

Горелкин также предполагает, что на создание легальной российской криптоинфраструктуры влияют геополитические реалии. Это влечет за собой соображения, связанные с международными отношениями. Далее он добавил, что создание такой инфраструктуры может подвергнуть российский бизнес западным санкциям.

Кроме того, Горелкин также отметил, что ограничение может быть снято в будущем, заявив, что пользователи по-прежнему смогут использовать зарубежные криптобиржи и внебиржевые услуги, как и раньше. Однако влияние на многие внебиржевые криптосервисы в Москве остается неопределенным.

Неопределенность

Последний пост Горелкина не вносит ясности в заявление председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о том, что спорный законопроект намерен ограничить нероссийские криптооперации для укрепления доминирования рубля.

Аксаков ранее упоминал, что законопроект создаст исключения для майнеров криптовалюты и пилотных проектов, поддерживаемых Центральным банком, в рамках пробной правовой базы, учитывая, что майнинг криптовалюты вносит значительный вклад в налоговые поступления в России.

Тем временем министр финансов России Антон Силуанов выступает за более сбалансированный подход и вместо этого настаивает на регулировании, позволяющем использовать криптовалюты как во внутренних, так и в международных транзакциях.

Источник: cryptospy.ru

admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мой доход
Яндекс.Метрика